2012年11月14日水曜日

楓祭リポート


 113日(土)4日(日)本学で開催された楓祭に、各国の留学生たちに協力していただき、展示と模擬店出店に初参加しました。
          
              
 楓祭の前日、センターでは3つのグループに分かれて着々と準備を進めました。

 2日のお昼からは、中国やミャンマーの留学生たちは水餃子作りの準備、男子留学生はテントの設置、学生協力スタッフにより各国の留学生が作ったポスターの展示などで大忙し。
    
         
        
                      

   
  それ以外にも、ベトナムとスリランカの留学生たちは母国料理の出店のため、買い出しや料理の下拵えに大わらわでした。
                         
 3日の朝、みんな朝早く模擬店に集まって、ベトナムの生春巻き、中国の水餃子を作りながら販売開始しました。また、スリランカ料理のカツレツも初デビュー!
                       
                         
                           
                          
          
                           
                           
 各国の留学生と日本人学生が協力し合って一丸になって商品のアピールをし、移動販売も積極的にチャレンジ!
                               
            

 スリランカやフィリピンの留学生が民族衣装で祭り気分をアップ◎

               
 留学生たちの手作りの料理が大好評!リピーター客が続々・・・・・・

               
                

 一方、展示のほうはカンボジア、フィリピン、ミャンマー、韓国など、八つの国を紹介するポスターを掲示しました。子供から年輩の方まで見に来ていただき、嬉しく思います。また、年輩の方から留学生に昔の日本の暮らしも教えていただき、勉強になりました。

            
    

               

 初日が好調でみんなの励みになり、最終日のお客さんがより多くなることも予測できたこともあり、疲れをとる暇もなく、次の日の材料の準備や下拵えに追われました。
                  
 翌日、“春巻き、カツレツ”初日より倍近く多めの準備で臨みました。
 みんなで力を合わせて全ての商品が完売できました。

                 
                
                 

 留学生センターとして初めての楓祭の参加でしたが、みんなで楽しく行うことができました。そして今回の行事を通して、団結力も高まり、絆を深めることもできました。有意義な学生生活にもつながっていくでしょう。


 本学の留学生は生け花や琴も積極的に学んでいて、その数々の作品、成果は楓祭でも披露しました。

               
      
                 
  日本の文化を一杯体験し、将来日本と世界の架け橋になってほしいです。

                   

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